Menu
Město Chrastava
MěstoChrastava

История города


История городаИстория города Храстава длинная и богатая. Первое упоминание о его существовании можно найти в книге уплаты десятины с 1352 года, где появляется под именем Цратзауиа (Cratzauia). С этой записи можно сделать вывод, что уже в то время была Храстава с большим селением, гораздо больше, чем например соседний Либерец. Начало развития города датированно вероятно серединой 13 века, когда чешский король Пржемысл Отакар II. пригласил, в то время, в опустелую  пограничную область поселенцев из соседних стран, чтобы эту область благоустроили и принесли пользу всей стране. Храставу заселили в основном шахтеры из саксонского города Пирна (Pirna), которые на месте первоначально Лужицко-сербской деревни (предположено историками) основали город и в его окрестностях начали добывать металлы: медь, олово, свинец, серебро, железо и т.д.

История городаВо время гуситского движения стала Храстава основой для так называемых прелестных выездов. Над городом на не высоком холме, находилась вероятно деревянная крепость, принадлежавшая Микулаши из Кайшперка. Тот, используя суматохи того времени совершал разбойнические набеги в недалёкую Лужицу (Lužice).

В 1433 году крепость была разрушена армией Шестимести, которая была торгово-военным обществом шести лужиских городов: Каменц, Лебау, Баутцен, Циттау, Герлитц, и Лубань (Kamenz, Löbau, Bautzen, Zittau, Görlitz a Lubań). С крепостью был разрушен почти весь город, в том числе церковь и ратуша. Ещё долгое время после того город боролся с тяжким кризисом, связанным с уходом населения, застоем в торговле, утуханием ремесел.

С 16. до 17. века добыча руды в Храставе оказалась в кризисе. Окрестные горы уже выдали большинство своих запасов. Большой части храставского населения пришлось искать новый способ пропитания. Так появились первые производства – домашнии мастерские, производящие текстильные и другие небольшие изделия. Это создало основу текстильной промышленности, настоящее начало которой датируется 1815-ым  годом. В это время была построена первая Поллацкова фабрика в нынешним парке у церкви. В течение одного столетия, выросло в Храставе более десяти текстильных фабрик.

В 1855 году Храстава стала районным городом.  Этот факт, вместе с открытием железнодорожной линии Житава (Zittau) - Либерец в 1859 году помогли быстрому развитию не только промышленности, но и  культурной жизни. В городе имелся целый ряд обществ, в окретностях города открылось множество ресторанов ит.п. В 1870 году начал работать районный суд.

После подписания Мюнхенского соглашения, Чехословакия лишилась значительной части своей территории - Судеты. Храстава лежала именно в этой области, таким образом, стала частью Третьего рейха. Город подключился к военному производству, на заводе Сприверк (Spreewerk) (возле вокзала) изготовляли гранаты  и другие виды оружия. В производстве были использованы как рабочая сила в первую очередь заключенные, далее мобилизированные рабочии, а также женщины из близкого контрационного лагеря. Ещё сегодня можно найти на холме, прямо над заводом остатки канатной дороги, которой перевозились опасные полуфабрикаты на отдалённое рабочее место для сборки. Здесь можно найти большое количество металлического материала, который к счастью, не успел  превратится в смертоносные боеприпасы, потому что 9-го мая 1945 года русские танки приехали в Храставу и завершили (без боя) самую жестокую войну в истории человечества. Никто не сосчитает, количество людей униженных и погибших во время войны в Храставе.

Жестокости, однако, закончились только по видимости. Чешское население возвращалось обратно в Судеты. Люди полные ненависти и недоверия к немецкому народу очень жестоким способом тиранствовали над местным немецким населением. Началось, так называемое выселение. Самая жестокая и наиболее унизительная была первая волна выселения, для которой самое подходящее немецкое слово Vertreibung или изгнание.

Каличество жителей Храставы с более чем 8000 человек (незадолго до конца войны) снизилось до менее трёх тысяч человек в 1948 году. Для города это значило упадок. Приход людей без будущего, которые старались в почти пустом краю добыть как  можно больше для себя. Время между 1948-1989 с меткой „красной звезды“, не поддерживало новые традиции, которые возникли вскоре после окончания войны, между  новым населением, поэтому в конце 80-х не было ничего, кроме серого, разбитого города с потерянным будущим.

Однако всё изменилось на рубеже 80 и 90 лет после т.н "Бархатной революции". Управлять  городом стали люди, которые имели желание сделать для своего города как можно больше. Хотели, чтобы Храстава стала процветающим городом, с настоящими гражданами, с новыми интересными традициями и своими достопримечательствами. Как это было непросто, препятствия были, есть и будут, но жители Храставы, знают, как много было сделано  и  что нас еще ждет.

O městě